пятница, 12 октября 2012 г.

Как вылечить у ребенка аллергию

Миллионы людей по всей планете ежедневно сталкиваются с разными аллергическими реакциями. Кожный зуд, сыпь, диатезнейродермитэкземаатопический дерматит – аллергия имеет множество проявлений. По данным эпидемиологических исследований у 15–25% жителей России хотя бы один раз в жизни была крапивница. Однако все большее значение приобретает детская аллергия. Российские врачи обеспокоены ростом числа аллергических заболеваний среди детей и подростков.



В последнее время у 3% дошкольников и 2% школьников были выявлены кожные раздражения. Отчасти это обусловлено наследственностью. Так, если один из родителей страдает от аллергии, то вероятность что, ребенок родится с предрасположенностью к ней или будет уже болен, составляет 40%. А если оба родителя - аллергики, то риск заболеть возрастает вдвое.

В тоже время появление генномодифицированных продуктов внесло свои коррективы в рацион современной семьи.
Доступные и дешевые, не требующие в приготовлении особых затрат - сухие заменители молока, полуфабрикаты из рыбы и мяса, чипсы и сухофрукты, несут в себе опасность развития аллергических болезней. Неправильное питание является основным виновником появления аллергии у детей, особенно, когда малышей приучают к такой пище с самого рождения.

Начитавшись литературы о здоровом образе жизни, далеко не всегда достоверной, молодые и неопытные мамы начинают пичкать своих чад без всякого чувства меры шоколадом, цитрусовыми, ягодами, дарами моря, считая, что это панацея от всех болезней. У детей от перекармливания, недостатка витаминов и микроэлементов нарушается обмен веществ. И в лучшем случае, если изменения в пищеварительной системе приведут только к диатезу, в худшем же могут развиться серьезные осложнения, такие как - отек Квинке и анафилактический шок.
Важный фактор появления аллергических заболеваний у детей – это состояние окружающей среды. Всем известно, что частыми причинами аллергии является, не домашняя пыль, а выхлопные газы автомобилей, которых на улицах становится все больше, а экологически чистых районов для проживания все меньше. Повышенное содержание в воздухе хрома, марганца, свинца и меди, выбрасываемое в атмосферу машинами, вызывает у детей аллергическоепоражение кожи.

Часто у детей встречается и обменная патология, при которой в организме накапливается ацетон, он появляется в крови (ацетонемия), а затем в моче (ацетонурия). Ацетонемия наблюдается при сахарном диабете, сопровождает тяжелые формы воспаления легких, является причиной развития бронхиальной астмы. При этом у детей снижается аппетит, они испытывают тошноту, их мучает рвота, начинаются судороги, удушье. В тяжелых случаях они могут падать в обмороки, развивается кома. Ацетонемическая рвота выявляется у 7,6% детей, госпитализированных по поводу острых респираторных заболеваний, и является частым спутником тяжёлых форм пневмоний у детей. Помимо, традиционной терапии в лечении аллергических, инфекционных и обменных заболеваний, в медицинской практике особое место отведено очищению организма от вредных веществ, токсинов и аллергенов.

На лекарственном рынке России представлены препараты группы энтеросорбентов, обладающие различными органолептическими свойствами, уровнем растворимости и клиническим эффектом. Ростовские медики остановили свой выбор на препарате нового поколения сорбентов – Полисорбе, действие, которого заключается в том, что он выводит аллергены, биологически активные вещества, ответственные за возникновение аллергических реакций и избыточные продукты обмена веществ, такие как ацетон, креатинин, мочевина, холестерин и липиды. То есть сорбент проводит очистку крови, лимфы и всех внутренних органов.
Врачи провели сравнительные исследования Полисорба и других сорбентов при некоторых болезнях. Педиатры и инфекционисты клиники обследовали 100 мальчиков и девочек в возрасте от 6 месяцев до 15 лет с диагнозами: острая и рецидивирующая крапивница, атопический дерматит и нарушение пуринового обмена с ацетонемической рвотой. Медики разделили детей на две равные по возрасту и полу группы.
В первую (исследуемую) группу вошли 60 детей, которым давали антигистаминные препараты, местные средства, гепатопротекторы и другие медикаменты, а также Полисорб по схеме для взрослых: 3 грамма порошка в пакетике или 1 столовая ложка 3 раза в день. Во вторую (контрольную) группу включили 40 детей, которые получали такую же терапию, но другие сорбенты - энтеросгель, активированный уголь.
В ходе исследований оценили клиническую и лабораторную эффективность Полисорба. Критериями оценки действия препарата выбрали: при крапивнице – длительность сохранения кожного зуда и уртикарных элементов сыпи (отечных высыпаний с корочками), повторные волны высыпаний, продолжительность анэозинофилии в гемограмме (отсутствие в крови эозинофилов); при атопическом дерматите – индекс SCORAD. Это оценка распространенности кожных поражений, их интенсивности и субъективных симптомов. Продолжительность эозинофилии – повышение числа эозинофилов, клеток крови, которые выполняют защитную функцию и обладают антиаллергенными свойствами. При нарушении пуринового обмена – длительность тошноты и рвоты, снижения аппетита, слабости, уровень ацетона в моче.

Таблица №1
Результаты применения Полисорба у детей с острыми и рецидивирующими крапивницами.
КритерийИсследуемая группа n=36Контрольная группаn=20
Длительность сохранения кожного зуда1,7 дней***3,4 дней
Длительность сохранения уртикарных элементов6,4 дней***8,8 дней
Повторные волны высыпаний6 человек (16,7%)**9 человек (45%)
Продолжительность анэозинофилии5,2 дней***7,6 дней

Примечание: * - р > 0,1, ** - 0,05<р<0,1, *** - р < 0,05.
Таблица №2
Результаты применения Полисорба у детей с атопическим дерматитом.
КритерийИсследуемая группаn=14Контрольная группаn=10
Среднее значение индекса SCORAD при поступлении58,7***57,5
Среднее значение индекса SCORAD при выписке43,2**50,4
Продолжительность эозинофилии7,8 дней***9,1 дней
Таблица №3
Результаты применения Полисорба у детей с нарушением пуринового обмена.
КритерийИсследуемая группа n=10Контрольная группаn=10
Длительность тошноты и рвоты2,2 дня***3,1 дня
Длительность снижения аппетита4,2 дня**5,3 дня
Длительность слабости3,2 дня***4,6 дня
Средний уровень ацетона в моче при поступлении+++***+++
Средний уровень ацетона в моче на 3-и сутки лечения+**++

Примечание: * - р > 0,1, ** - 0,05<р<0,1, *** - р < 0,05.
Согласно полученным практическим исследованиям детей, страдающих крапивницей, атопическим дерматитом и нарушением пуринового обмена, выяснилось, что Полисорб не только очищает организм, но и стимулируетиммунитет, улучшает работу многих органов и систем. Так, у детей, получавших Полисорб, быстрее проходили все симптомы заболеваний, улучшалось общее состояние. Также быстрее восстанавливались лабораторные показатели крови и мочи, в отличие от применения энтеросгеля и активированного угля.
Действие Полисорба имеет большое значение для терапии острых и рецидивирующих крапивниц, атопического дерматита и нарушения пуринового обмена у детей. Он не вызывает осложнений, хорошо переносится, эффективнее других, часто используемых и уже устаревших сорбентов, связывает и выводит из организма токсины. В итоге Полисорб дает возможность сократить сроки лечения. А, значит, дети быстрее покинут больничную койку и выпишутся домой здоровыми.

Опыт применения энтеросорбента «Полисорб МП» у детей с аллергической и обменной патологией.
МЛПУЗ «Детская городская больница №2», г. Ростов-на-Дону
С.А. Пятницкая, Н.Ю. Швыдченко, к.м.н. С.В. Мальцев, Л.Н. Орлова, Е.Б. Тюрина, М.В. Дерепаскина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заботимся о главном

deepmemo: Алексей's blog

Убедительно о безнадёжном

Ярлыки

активность (1) алкоголизм (1) аллергия (5) анатомия (3) анестезия (2) аппетит (1) бессонница (1) боль (1) бромгексин (1) волосы (1) воспаление (1) выздоровление (1) гепатит (1) деменция (1) дерматология (2) диагностика (1) ДНК (1) еда (2) железа (2) желудок (1) живот (2) жир (2) звон (1) здоровье (19) зеркало (1) зимнее время (1) игрушки (1) инсульт (1) интоксикация (1) инфаркт (1) исследование (12) кальций (1) клещ (1) клюква (1) кожа (4) конференция (1) концентрация (1) косметика (1) косметология (2) красота (2) лекарства (6) лечение (2) лихорадка (1) лишний вес (1) медицина (17) мозг (2) молоко (1) музыка (1) муколитики (1) мыши (1) мышцы (2) напиток (1) насморк (1) наука (11) новости (1) ноги (1) нос (1) обжорство (1) ожирение (1) ожог (1) осложнения (1) остеохондроз (1) охлаждение (1) ощущение (1) память (3) парфюмерия (1) печень (1) позвоночник (1) польза (1) препараты (1) признаки (1) пробиотики (1) прогноз (1) простуда (3) психика (1) пульманология (1) радикалы (1) реанимация (1) реклама (1) рецепт (1) риск (1) рост (1) сахар (1) сердце (1) симптомы (1) слух (1) сок (1) сон (1) социология (1) спорт (1) стресс (2) студенты (1) таблетки (2) температура (1) тиннитус (1) тишина (1) травма (2) университет (1) ухо (1) учёные (1) уши (1) ушиб (1) фарингит (1) ферменты (1) Франция (1) фруктоза (1) череп (1) шея (1) шум (1) эксперимент (1) эндокринология (2) brain (3) calcium (1) dementia (1) dream (1) ears (1) experimento (1) fat (2) food (1) Health (7) heart (1) insomnia (1) lfruktose (1) medicine (2) memory (2) milk (1) music (1) neck (1) news (1) noise (2) nose (1) novosty (1) obesity (1) osteohondrosis (1) pill (1) psycho (1) reanimation (1) rose (1) sielence (1) skin (1) sleeping (1) Sociology (1) spinal (1) students (1) sugar (1) tinnitus (1)