Исследователи из Университета Чикаго выяснили, что когда мыши болеют, в их пищеварительном тракте вырабатываются специфические сахара (L-фукоза), которые создают питательную среду для полезных бактерий, передаёт Medical News Today. Если этот механизм не работает, то на восстановление после перенесённой болезни уходит значительно больше времени. Таким образом, сахара защищают микрофлору от внешних патогенных факторов. В отсутствие этой защиты возможно развитие серьёзных патологий вроде болезни Крона.

Известно, что во время болезни животные едят меньше, что позволяет сохранить энергию и лишить инфекционный агент питательных веществ. Но при этом могут пострадать и полезные для организма бактерии. Тогда подключается L-фукоза, которую организм не использует в качестве источника энергии, но когда она связывается с белками, формируется питательная среда для дружественных бактерий.
Если организм здоров, то в желудочно-кишечном тракте L-фукоза практически отсутствует. Она начинает вырабатываться в тонком кишечнике в течение нескольких часов только после того, как животное заболело. При этом нехватка гена Fut2, контролирующего образование L-фукозы, приводит к её дефициту и увеличению периода восстановления.
Учёные утверждают, что примерно у 20% людей нет гена, отвечающего за образование L-фукозы, что может стать причиной развития воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Смотрите также: 1, 2, 3, 4, 5.
Известно, что во время болезни животные едят меньше, что позволяет сохранить энергию и лишить инфекционный агент питательных веществ. Но при этом могут пострадать и полезные для организма бактерии. Тогда подключается L-фукоза, которую организм не использует в качестве источника энергии, но когда она связывается с белками, формируется питательная среда для дружественных бактерий.
Если организм здоров, то в желудочно-кишечном тракте L-фукоза практически отсутствует. Она начинает вырабатываться в тонком кишечнике в течение нескольких часов только после того, как животное заболело. При этом нехватка гена Fut2, контролирующего образование L-фукозы, приводит к её дефициту и увеличению периода восстановления.
Учёные утверждают, что примерно у 20% людей нет гена, отвечающего за образование L-фукозы, что может стать причиной развития воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Смотрите также: 1, 2, 3, 4, 5.
Комментариев нет:
Отправить комментарий