В новом исследовании, проведенном специалистами Чикагского университета, приняли участие 727 добровольцев. Участники эксперимента носили специальные приборы, регистрирующие время их сна и бодрствования. Эксперты обнаружили расхождение между субъективной оценкой продолжительности сна и объективными данными, полученными после обработки результатов исследования, сообщает The Hindusian Times.
Многие из добровольцев, судя по всему, спали достаточно времени. Средняя продолжительность сна среди участников эксперимента составляла 7,9 часа, а среднее общее время сна - 7,25 часа. У испытуемых, сообщивших о частых ночных пробуждениях, общая продолжительность сна, тем не менее, была больше.
Однако несмотря на нормальную продолжительность сна, пожилые люди часто жаловались на ранние пробуждения и на то, что они не чувствуют себя отдохнувшими. Судя по всему, усталость у пожилых людей сохраняется не из-за нарушений сна, а из-за других жизненных проблем, с которыми часто сталкиваются эти люди, включая плохое самочувствие
Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте возможны его патологические нарушения (ночные апноэ и ночной миоклонус). Есть рекомендации по медикаментозному лечению этих расстройств с учетом возрастных особенностей, фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов.
ОтветитьУдалитьНарушения сна являются одной из самых распространённых проблем у пациентов пожилого и старческого возраста, причем их распространенность возрастает с каждым десятилетием. Так, по результатам исследований 70 - 80-х годов, от 25 до 48% людей старше 65 лет (чаще женщины, чем мужчины) испытывали разнообразные нарушения сна